鶏のモモ肉を使って料理を作った。子供に評判だったので晒す。

久々の料理ネタです。

今日は休日なので夕飯は僕が作りました。

基本冷蔵庫の中のものを使うのですが、冷凍庫に鶏のモモ肉があったので野菜も一緒だったけど、子供が完食してくれたので(写真も撮ったことだし)晒しておきます。

できあがりがこちら。

広告

材料

  • 鶏のモモ肉
  • にんじん
  • たまねぎ
  • にんにく
  • 片栗粉
  • しょうゆ
  • みりん

作り方

  1. 鶏のモモ肉は一口大にして片栗粉にまぶしておく
  2. フライパンに油をいれて(多めに)、にんにくと一緒に鶏肉を炒める。油で揚げてもOK。
  3. 強火で炒めて焦げ目がついたら弱火にしてフライパンに蓋をする。
  4. 野菜は切った後に茹でるか電子レンジでチンしておく。
  5. 炒めた鶏肉へ野菜を入れて炒める。
  6. 酒、みりん、醤油を入れる。
  7. できあがり

緑色がほしかったですね…。茹でたアスパラとか入れると良いかもしれませんが、子供がアスパラ嫌いなので。ピーマンも食べないし。大人が食べる場合はアスパラかピーマン入れると良いでしょう。

あと、僕は鶏肉は炒めましたが、油で揚げた方が美味しかったのかも。見た目もそっちの方が良かったと思います。そこはちょっと後悔です。

ガジェット系ブログもよろしく

すまたすログ

ガジェット系ブログです。主にChromebookの情報やMyマシンのASUS Flip C434TAのレビューなどを書いています。その他IT機器のアプリのレビュー、たまに100円ショップなど。


広告


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする